Una carne tradicional mexicana… cerdo en salsa de tomate verde

En la cocina mexicana cualquier carne guisada tiene a un lado un poco arroz y frijoles junto a unas tortillas caseras.

Es por eso que es importante aprender cómo hacer arroz rojo y blanco así como los frijoles de olla que son básicos y están en KiwiLimón

Si adicionalmente se aprende a “echar” tortillas, entonces el camino será mucho más fácil para continuar aprendiendo platillos típicos mexicanos.

REFERENCIA: YouTube || KiwiLimón || Wikipedia

Y bueno, entre la carne guisada se tiene la hecha con cerdo en salsa de tomate verde.

En este caso haremos una receta fácil en donde incluiremos un ingrediente mexicano por excelencia… el nopal.

Los ingredientes

  • 1 kg de costilla de cerdo cortada en cubos grandes
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • Aceite
  • ½ cebolla blanca cortada en cubitos
  • 2-3 dientes de ajo picados
  • 3 tazas de agua o caldo de pollo (caliente)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 2 tazas de nopales cocidos, opcional
  • 1 ½ kg de tomatillo o tomate verde
  • 3 chiles jalapeños
  • ½ cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • Un gran puñado de cilantro
  • Sal al gusto

Preparación

Sazona el cerdo con sal, ajo en polvo y pimienta. Dejar reposar unos minutos.

Precalienta 4 cucharadas de aceite en una sartén grande y pesada durante unos minutos.

Dora el cerdo lo mejor que puedas en todos los lados.

Vierte 3 tazas de agua tibia. Revuelve bien, raspando la parte inferior de la sartén para obtener todos esos trozos de sabor de la parte inferior.

Cubre con la tapa apretada y continúa cocinando durante unos 45-60 minutos o hasta que el líquido se evapore.

Mientras se cocina el cerdo, agrega los tomatillos, jalapeños, cebolla y ajo a una olla con agua a fuego lento. Cocina durante 10 minutos o hasta que los tomatillos pasen de verde brillante a verde oliva.

Usando una cuchara ranurada, lleva los ingredientes a la licuadora. Agrega el cilantro y la sal al gusto. Mezclar en alto hasta que quede muy suave. Dejar de lado.

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Una vez que todo el líquido se haya evaporado en la cocción del cerdo, agrega la cebolla picada y el ajo. Saltear durante 2 minutos. Vierte la salsa, agrega el orégano y las hojas de laurel. Reducir el calor.

Si agregas nopales, será ahora mismo. Deja tapada la olla y cocina por 20 minutos más.

¡Listo para comer!

Recuerda acompañar este platillo de arroz con tortillas de harina o maíz, las de tu preferencia ya que son las compañeras fieles de los platillos mexicanos por excelencia.

¿Y el picante? A tu elección… Buen provecho.

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