Como hacer el chicharrón perfecto en salsa roja

Veamos algo que es muy característico entre los desayunos mexicanos… si bien es el primer alimento del día, la gran mayoría de los hogares mexicanos tienden a desayunar muy bien y esto se aprecia más los fines de semana.

Por desayunar muy bien me refiero a que se consume leche o jugo o café o una combinación de esto, un platillo algo fuerte como huevos con frijoles y por supuesto, no podrán faltar ni las tortillas ni mucho menos el picante.

Obviamente esta es una sola muestra de un desayuno mexicano y en esta ocasión vamos a ver otro de los platillos típicos que pueden literalmente despertarnos por su agradable picor y este es el chicharrón en salsa roja y también lo hay en salsa verde.

El chicharrón es el nombre que usamos en México para la piel de cerdo que una vez bien dorada se vuelve crujiente.

Si bien se puede disfrutar en una variedad de formas, desde comerlos en tacos con tortillas de maíz hasta usarlo para acompañarlo con un guacamole, su uso más común es en guisos a base de salsa.

Puedes convertir este delicioso chicharrón en una salsa picante usando chile de árbol, morita, serrano o piquín.

Como siempre digo, usa tu imaginación cuando cocines y usa lo que tengas disponible, tal como lo hacemos los cocineros mexicanos, adaptándose a lo que se tiene a la mano.

Además del chicharrón en salsa verde o salsa roja, también puedes hacer chicharrón en salsa con guajillo y nopales.

También puede mezclar otras verduras en los guisos, como la calabaza o las papas.

FUENTES: YouTube || KiwiLimón || La Jornada

Cuando se cocina en salsa, el chicharrón se pueden usar como relleno para muchos antojitos mexicanos como gorditas, quesadillas, tacos tradicionales, tacos de canasta y burritos.

En otros países los desayunos mexicanos son muy famosos.

Bueno, ahora vamos a preparar un delicioso chicharrón en salas roja:

Ingredientes

  • 200gr de chicharrón de cerdo
  • 6 jitomates saladet
  • 2 chiles serranos (o 1 chile jalapeño)
  • ¼ de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • 1 ramita de cilantro (opcional)

Preparación

Coloca los jitomates, los chiles y el diente de ajo en una cacerola mediana. Cubre con agua y cocina a fuego medio durante 15 minutos o hasta que estén blandos.

Una vez que los jitomates y los chiles estén cocidos, colócalos en la licuadora junto con el diente de ajo y con el agua donde los herviste.

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Procesa en la licuadora para formar una salsa suave. Dejar de lado.

Calienta el aceite en una sartén grande y saltea la cebolla picada por 3 minutos. Vierte la salsa y cocina por 5 minutos, sazone con sal.

Añade los trozos de chicharrón a la salsa y agrega el cilantro. Cocina por 5 minutos más antes de servir.

Esta salsa de chicharrón le acompaña muy bien con frijoles de la olla o refritos y por supuesto, tortillas.

Y no te quiero decir lo bien que sabe cuando las tortillas son recién hechas… mmmmm.

¡Ah disfrutar!

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